Prak. Uji Makanan


Tujuan

Menguji keberadaan kandungan karbohidrat dan protein pada jenis makanan tertentu.

Alat dan Bahan

  1. Tabung reaksi
  2. Pipet
  3. Pemanas air
  4. Lampu spiritus
  5. Mortar dan alat tumbuk
  6. Larutan benedict
  7. Larutan iod
  8. Larutan biuret
  9. Larutan NaOH 30%
  10. Larutan HNO3 pekat

Bahan Makanan

Tahu, tempe, pisang, roti, dan mie yang telah ditumbuk lalu dilarutkan ke dalam air

Cara Kerja

Uji Benedict (uji gula karbohidrat monosakarida)

  • Masukkan 5 ml reagen Benedict ke dalam tabung reaksi, kemudian tambahkan 0,5 ml larutan hasil penggerusan bahan makanan.
  • Panaskan tabung dalam pemanas air (70 derajat celcius) selama lima menit, lalu dinginkan. Amatilah perubahan yang terjadi dalam tabung. Bila dalam makanan terdapat karbohidrat/gula, larutan akan berwarna kuning kehijauan dan terbentuk endapan merah bata. Catatlah jenis makanan yang menunjukkan perubahan dengan uji ini.

Uji iod (uji tepung karbohidrat polisakarida)

  • Masukkan 5 ml larutan hasil penggerusan bahan makanan ke dalam tabung reaksi. Tambahkan dua tetes larutan iod dan amati perubahan yang terjadi dalam tabung.
  • Bila larutan berubah warna menjadi hitam atau kebiruan, bahan makanan yang diuji mengandung karbohidrat.

Uji Biuret (uji protein)

  • Masukkan 1 ml larutan hasil penggerusan bahan makanan ke dalam tabung reaksi.
  • Tambahkan setetes demi setetes larutan Biuret sambil dikocok hingga tercapai warna maksimum (tidak terjadi perubahan lagi). Bandingkan hasil percobaan untuk tiap bahan makanan yang Kamu uji.

Uji Xantoprotein

  • Masukkan 1 ml larutan hasil penggerusan bahan makanan ke dalam tabung reaksi, lalu tambahkan 0,5 ml larutan asam nitrat (HNO3) pekat.
  • Panaskan larutan dalam pemanas sampai mendidih (terbentuk larutan bening). Kemudian, dinginkan dan tambahkan larutan NaOH 30% ke dalam tabung setetes demi setetes hingga pH larutan menjadi netral.
  • Catatlah apa yang terjadi setelah penambahan larutan asam nitrat, sesudah pemanasan, dan warna larutan sebelum dan sesudah netralisasi dengan NaOH.

Pertanyaan

  • Setelah melakukan keempat macam uji coba di atas, buatlah table dengan hasil-hasil yang telah Kalian peroleh.
  • Bahan makanan apakah yang mengandung karbohidrat dan bahan makanan apakah yang mengandung protein?
  • Warna apakah yang terjadi bila percobaan uji Biuret positif?
  • Apa manfaat karbohidrat dan protein pada makanan?
Pos ini dipublikasikan di Praktikum dan tag . Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s