FAQ – Pembahasan UN SMA (1)


Berikut ini adalah sikap ilmiah yang harus diterapkan oleh setiap ilmuwan, kecuali …

(A) jujur terhadap fakta

(B) bertanggung jawab

(C) disiplin dan tekun

(D) melakukan penelitian untuk kepentingan sendiri

(E) peduli terhadap lingkungan

SOLUSI – Penelitian dilakukan untuk kepentingan umum dan perkembangan ilmu pengetahuan

JAWABAN D

Berikut ini adalah nama ilmiah beberapa makhluk hidup

(1) Musa textilis

(2) Felix domestica

(3) Curcuma domestica

(4) Musa paradisiaca

Kekerabatan yang paling dekat antara makhluk hidup tersebut adalah …

(A) 1 dan 2

(B) 2 dan 3

(C) 2 dan 4

(D) 3 dan 4

(E) 1 dan 4

SOLUSI – Organisme yang paling dekat adalah Musa textilis dan Musa paradisiaca karena keduanya merupakan genus yang sama walaupun berbeda spesies. Keduanya adalah pisang. Felix domestica adalah kucing dan Curcuma domestica adalah temulawak.

JAWABAN C

HIV merupakan jenis virus yang sangat membahayakan kesehatan manusia. Virus ini menyerang …

(A) sistem saraf dan kulit

(B) sistem kekebalan tubuh

(C) sistem peredaran darah

(D) sistem peredaran dan pernapasan

(E) sistem pencernaan dan peredaran

SOLUSI – HIV adalah Human Immunodeficiency Virus yang menyerang sistem kekebalan penderita

JAWABAN B

Contoh bakteri yang dapat menyebabkan penyakit pada manusia adalah …

(A) Sulfalobus

(B) Lactobacillus bulgaricus

(C) Mycobacterium tubercolusis

(D) Nitrosomullas

(E) Pseudomonas solanaccarum

SOLUSI – Mycobacterium tubercolusis merupakan bakteri penyebab TBC pada manusia.

JAWABAN C

Ganggang mempunyai kloroplas yang berisi pirenoid yang berfungsi sebagai …

(A) alat reproduksi

(B) zat pigmen (pemberi warna)

(C) pusat pembentukan energi

(D) pusat pembentukan protein dan lemak

(E) pusat pembentukan amilum atau cadangan makanan

SOLUSI – Pada kloroplas yang berisi pirenoid, terdapat klorofil yang memungkinkan ganggang untuk melakukan fotosintesis sehingga dapat terbentuk cadangan makanan berupa amilum.

JAWABAN E

Bagian yang kita makan pada jamur merang adalah …

(A) basiodiokarp

(B) miselium

(C) basidiospora

(D) basidium

(E) hifa

SOLUSI – Bagian jamur merang yang dimakan adalah basidiocarp (tubuh buah) nya.

JAWABAN A

Pada tiram mutiara tempat terbentuknya mutiara yaitu pada lapisan …

(A) periostrakum

(B) prismatik

(C) antara nakreas dan mantel

(D) cangkang

(E) antara periostrakum dan prismatik

SOLUSI – Cangkang kerang mutiara memiliki 3 lapisan, yaitu (1) Periostrakum, cangkang yang paling luar dan tersusun atas zat tanduk yang keras, (2) Prismatik, bagian tengah yang tersusun atas kristal CaCO2, (3) Nakreas, lapisan paling dalam yang dapat menghasilkan mutiara jika ada benda asing yang masuk.

JAWABAN C

Akhir-akhir ini di beberapa wilayah Indonesia terkena musibah banjir dan tanah longsor penyebabnya selain curah hujan yang tinggi juga akibat ulah manusia yang tidak bertanggung jawab, misalnya penebangan hutan. Penggundulan hutan pada akhirnya akan merugikan manusia sendiri, yaitu menyebabkan hal-hal berikut, kecuali …

(A) mempercepat rusaknya tanah karena erosi

(B) turunnya hasil hutan

(C) musnahnya beberapa spesies hewan dan tumbuhan di hutan

(D) perbaikan iklim karena udara semakin segar

(E) menimbulkan bencana kekeringan

SOLUSI – Penggundulan hutan dapat menyebabkan beberapa hal yaitu: (1) banjir dan tanah longsor karena air hujan dan tanah tidak dapat tertahan oleh pohon, (2) punahnya beberapa spesies hewan, khususnya herbivora, (3) Pemanasan global karena berkurangnya penyerapan CO2

JAWABAN D

Seorang petani yang akan mengolah tanah yang tandus untuk dijadikan tanah pertanian, maka usaha-usaha yang perlu dilakukan untuk mengembalikan kesuburan tanahnya dengan cara …

(A) melakukan usaha penanaman secara berselang-seling antara tanaman padi dan tembakau

(B) melakukan pemupukan dengan pupuk organik

(C) melakukan penanaman secara berselang-seling antara tanaman padi dan palawija

(D) melakukan penanaman satu jenis tanaman secara terus-menerus

(E) melakukan sistem tumpang sari antara tanaman padi dengan ikan

SOLUSI – Kesuburan tanah dapat dipulihkan dengan cara menanam tanaman secara berseling untuk mengembalikan kadar nutrien/hara dalam tanah.

JAWABAN C

Berikut ini ciri-ciri anatomi batang:

(1) Di antara berkas xilem dan floem terdapat kambium

(2) Tipe ikatan pembuluh kolateral terbuka

(3) Struktur batang yang muda dan tua sama

(4) Pada epidermis terdapat kambium gabus

Yang merupakan ciri-ciri batang tumbuhan monokotil adalah …

(A) 3 dan 4

(B) 2 dan 3

(C) 1 dan 2

(D) 1 dan 4

(E) 2 dan 4

SOLUSI – Ciri batang tumbuhan monokotil adalah struktur batang yang muda tua sama dan lapisan epidermis yang memiliki kambium gabus

JAWABAN A

Jantung disebut organ tubuh karena …

(A) tersusun atas sel-sel otot jantung

(B) bekerjanya di luar kesadaran

(C) berfungsi memompa darah

(D) tersusun atas bermacam-macam jaringan

(E) dindingnya terdiri atas tiga lapisan

SOLUSI – Jantung merupakan organ karena tersusun atas beberapa jaringan (jaringan otot, jaringan ikat, dll) untuk melakukan suatu fungsi tertentu

JAWABAN D

Taufik Hidayat pemain bulu tangkis bertaraf internasional pernah mengalami dislokasi pada persendiannya. Yang dimaksud dislokasi adalah …

(A) peradangan pada sendi sehingga rongga sendi kering kekurangan minyak sendi

(B) gangguan karena gerakan tiba-tiba sehingga ligamennya tertarik tetapi sendinya tidak bergeser

(C) pergeseran sendi dari kedudukan semula karena tulang ligamennya tertarik atau sobek

(D) persendian tidak dapat digerakkan lagi karena tulangnya menyatu

(E) peradangan satu atau beberapa sendi disertai dengan rasa sakit dan kadang posisi tulang mengalami perubahan

SOLUSI – Dislokasi merupakan gangguan persendian dimana persendian bergeser karena ligamen yang mengikatkan otot pada sendi sobek atau tertarik

JAWABAN C

Pos ini dipublikasikan di Tak Berkategori. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s