Prak. Uji Enzim Ptialin


Tujuan

Mengetahui fungsi enzim ptialin di dalam sistem pencernaan.

Alat dan Bahan

  1. Tabung reaksi 5 buah
  2. Pipet tetes 6 buah
  3. Pembakar spiritus
  4. Larutan Kalium Iodium (KI)
  5. Larutan Asam (HCl lemah)
  6. Larutan Basa (KOH)
  7. Air Liur
  8. Larutan Kanji (dari tepung terigu atau beras)

Cara Kerja

  1. Buatlah larutan kanji dengan melarutkan 1 gram tepung terigu atau beras ke dalam 100 ml air panas. Kemudian dinginkan larutan tersebut sampai 35-37 derajat Celcius
  2. Tampunglah air liur di dalam tabung reaksi dan jaga suhunya agar tetap stabil
  3. Masukkan larutan kanji ke dalam 5 tabung reaksi masing-masing 5 ml dan berilah label tabung reaksi dengan label A, B, C, D, E
  4. Masukkan ke dalam masing-masing tabung
    1. Label A: 1 ml KI
    2. Label B: 1 ml KI + 1 ml air liur + 1 tetes KOH
    3. Label C: 1 ml KI + 1 ml air liur + 1 tetes HCl
    4. Label D: 1 ml KI + 1 ml air liur
    5. Label E: 1 ml KI + 1 ml air liur dan dipanaskan
  5. Setelah penambahan zat, kocok secara pelan tabung reaksi. Amati apa yang terjadi (larutan kanji + KI terbentuk warna biru kehitaman)

Pertanyaan

  1. Perubahan warna larutan biru menjadi bening terjadi pada tabung reaksi mana? Mengapa hal ini terjadi? Apakah penyebabnya? Jelaskan!
  2. Tidak adanya perubahan warna disebabkan karena apa? Jelaskan!
  3. Dari hasil percobaan, jelaskan faktor yang mempengaruhi kerja enzim tersebut?
  4. Tuliskan enzim yang terlibat dalam sistem pencernaan dan fungsinya!
  5. Mengapa kalau kamu mencium aroma masakan air liurmu keluar? Jelaskan!
  6. Apa yang dapat disimpulkan? Diskusikan hasilnya dengan pengajar
Pos ini dipublikasikan di Praktikum. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s