FAQ-Konsep Hidup


A. CIRI MAKHLUK HIDUP

UMPTN 1992 – Penyusunan zat-zat pembentuk protoplasma oleh makhluk hidup merupakan manifestasi fungsi …

a)      nutrisi

b)      regulasi

c)      sintesis

d)     reproduksi

e)      adaptasi

SOLUSI – Protoplasma adalah semua bagian yang hidup di dalam sel, tersusun oleh unsur-unsur makro dan mikro. Unsur-unsur tersebut akan mengalami proses sintesis di dalam sel menjadi senyawa-senyawa kompleks. Unsur makro diantaranya adalah C, H, O, N, S, P, K, Ca, Mg, Fe, dan Si. Sedangkan unsur mikro diantaranya adalah Al, Mn, Cu, Co, Zn.

Nutrisi= berhubungan dengan makan

Regulasi= berhubungan dengan pengaturan proses yang berlangsung di dalam tubuh

Reproduksi= perkembangbiakan

Adaptasi= penyesuaian diri terhadap lingkungan

JAWABAN C

UMPTN 1997 – Konsep hidup mempunyai ciri-ciri tertentu. Dalam seluruh masa hidupnya, makhluk hidup selalu …

1)      berusaha melakukan adaptasi

2)      bereaksi terhadap stimulus

3)      melakukan proses metabolisme

4)      tumbuh dan berkembang

SOLUSI – Ciri makhluk hidup adalah:

  • Melakukan adaptasi terhadap lingkungan
  • Peka terhadap rangsang yang datang dari luar atau dari dalam tubuh
  • Melakukan metabolisme, yaitu sintesis dan respirasi
  • Mampu bereproduksi
  • Melakukan ekskresi dan sekresi
  • Membutuhkan makanan (nutrisi)
  • Dapat melakukan gerak
  • Dapat tumbuh dan berkembang

Pernyataan 1, 2, 3, dan 4 benar

JAWABAN E

UMPTN 1998 – Adaptasi adalah contoh kegiatan makhluk hidup dalam melakukan …

a)      pertumbuhan dan perkembangan

b)      anabolisme dan katabolisme

c)      respons terhadap rangsangan

d)     perkembangbiakan

e)      gerak aktif

SOLUSI – Adaptasi adalah suatu kegiatan berupa penyesuaian diri makhluk hidup untuk merespon rangsangan dari lingkungannya. Tujuan dari adaptasi adalah agar makhluk hidup dapat bertahan hidup di lingkungannya. Adaptasi ada 3 bentuk, yaitu:

Adaptasi morfologi adalah adaptasi pada bentuk tubuh atau alat tubuh. Contoh: bentuk paruh burung berbeda-beda sesuai dengan makanannya.

Adaptasi fisiologi adalah adaptasi cara kerja alat-alat tubuh. Contoh: hewan pemamah biak memiliki 4 lambung.

Adaptasi tingkah laku adalah adaptasi berupa kebiasaan atau tingkah laku makhluk hidup. Contoh: kerbau berkubang untuk menurunkan suhu tubuhnya.

JAWABAN C

UMPTN 1998 – Salah satu ciri khas makhluk hidup adalah melakukan ekskresi yang berarti …

a)      pengaturan proses di dalam sel

b)      pertambahan volume sel

c)      pembentukan energi melalui oksidasi zat

d)     menyusun zat pembentuk protoplasma sel

e)      mengeluarkan sisa-sisa metabolisme dari dalam tubuh

SOLUSI – Ekskresi adalah proses pengeluaran sisa metabolisme dari dalam tubuh. Tujuannya adalah agar di dalam tubuh tidak tertimbun zat-zat beracun yang dapat membahayakan tubuh makhluk hidup. Pada manusia, alat-alat ekskresi berupa kulit (keringat), ginjal (urine), paru-paru (CO2 dan H2O), dan hati (empedu).

JAWABAN E

UMPTN 1998 – Regulasi merupakan salah satu ciri khas makhluk hidup. Ciri itu termanifestasikan dalam …

a)      pengambilan zat

b)      pengaturan aktivitas sel

c)      pembentukan energi

d)     pertumbuhan

e)      ekskresi

SOLUSI – Regulasi berhubungan dengan pengaturan proses-proses di dalam tubuh termasuk pengaturan aktivitas sel. Pada makhluk hidup tingkat tinggi, aktivitas regulasi dilakukan oleh sistem koordinasi yang terdiri dari sistem saraf, sistem indera, dan sistem hormone.

JAWABAN B

UM UGM 2003 – Ciri berikut yang menentukan bahwa suatu benda termasuk makhluk hidup adalah …

a)      memiliki bahan genetik

b)      mampu pindah tempat

c)      memiliki mitokondria

d)     mampu bereaksi

e)      memiliki bentuk

SOLUSI – Suatu benda dikatakan makhluk hidup bila memiliki ciri:

  • Mampu bereaksi terhadap rangsang
  • Berkembang biak
  • Bergerak
  • Melakukan metabolisme
  • Tumbuh dan berkembang
  • Melakukan ekskresi dan sekresi
  • Memerlukan makanan
  • Memiliki bahan genetik berupa DNA dan RNA

JAWABAN A

SPMB 2004 – Dalam kondisi lingkungan yang buruk, makhluk hidup dapat menyesuaikan diri dengan cara …

1)      bakteri membentuk endospora

2)      kapang membentuk konidia

3)      protozoa membentuk kista

4)      jamur membentuk spora

SOLUSI – Cara makhluk hidup menyesuaikan diri terhadap lingkungan yang buruk adalah:

  • Bakteri membentuk endospore
  • Protozoa membentuk kista
  • Beberapa tumbuhan melakukan dormansi
  • Beberapa hewan melakukan hibernasi

Pada kapang dan jamur, pembentukan konidia dan spora untuk alat reproduksi

Pernyataan 1 dan 3 benar

JAWABAN B

SPMB 2004 – Sesuatu dianggap sebagai makhluk hidup apabila mampu melaksanakan kegiatan …

1)      ekskresi

2)      transportasi

3)      reproduksi

4)      regulasi

SOLUSI – Makhluk hidup memiliki ciri-ciri antara lain:

  • Melakukan ekskresi dan sekresi
  • Melakukan transportasi dalam tubuh
  • Bereproduksi
  • Melakukan regulasi
  • Bergerak
  • Tumbuh dan berkembang
  • Membutuhkan nutrisi
  • Peka terhadap rangsang

Penyataan 1, 2, 3, 4 benar

JAWABAN E

B. TEORI ASAL-USUL KEHIDUPAN

UMPTN 1991 – Air kaldu dalam tabung reaksi tertutup rapat, dipanaskan pada suhu 60°C. Setelah dibiarkan selama satu minggu, ternyata timbul bakteri. Bakteri tersebut berasal dari …

a)      Air kaldu

b)      Spora

c)      Udara

d)     Daging

e)      Benda mati

SOLUSI – Berdasarkan ketahanannya terhadap suhu lingkungan, bakteri dapat dikelompokkan ke dalam 3 kelompok, yaitu:

Bakteri psikrofilik adalah bakteri yang tahan terhadap suhu rendah

Bakteri mesofilik adalah bakteri yang tahan terhadap suhu sedang (kamar)

Bakteri termofilik adalah bakteri yang tahan terhadap suhu tinggi

Bila bakteri termofilik dipanaskan pada suhu 60°C, maka bakteri tersebut akan membentuk spora untuk melindungi dirinya dan mampu bertahan sampai suhu 80°C. Oleh sebab itu, air kaldu yang hanya dipanaskan sampai 60°C meskipun ditutup rapat masih dapat ditumbuhi oleh bakteri yang berasal dari spora yang ada dalam air kaldu tersebut.

JAWABAN B

UMTPN 1991 – Eksperimen Pasteur dikembangkan untuk memperbaiki eksperimen Spallanzani yang rangkaian percobaannya tidak memungkinkan masuknya clan vital (gaya hidup) untuk mendorong terjadinya …

a)      Adaptasi

b)      Regulasi

c)      Reproduksi

d)     Generatio spontanea

e)      Evolusi

SOLUSI – Eksperimen Spallanzani dengan menggunakan tabung tertutup tidak memungkinkan masuknya clan vital (gaya hidup) yang dapat mendorong terjadinya generatio spontanea. Oleh sebab itu, para pendukung teori generatio spontanea menolak eksperimen Spallanzani. Louis Pasteur akhirnya memperbaiki percobaan Spallanzani dengan menggunakan botol berbentuk leher angsa dengan mulut botol terbuka, sehingga memungkinkan clan vital dapat masuk. Tetapi clan vital tidak dapat mencapai air kaldu, sehingga air kaldu tetap jernih. Oleh sebab itu, percobaan Pasteur dapat meruntuhkan teori generatio spontanea.

JAWABAN D

UMPTN 1991 – Dengan peralatannya Stanley Miller berhasil mereaksikan gas-gas dan menghasilkan asam amino sebagai sumber karbon diperlukan gas …

a)      CO2

b)      CO

c)      CH4

d)     CH3

e)      CN

SOLUSI – Stanley Miller melakukan eksperimen dengan menggunakan campuran gas CH4, NH3, H2, dan H2O. Keempat gas tersebut disatukan dan ke dalam campuran tersebut dialirkan listrik bertegangan tinggi. Setelah melalui proses pendinginan, diperoleh endapan yang mirip dengan asam amino. Dalam percobaan tersebut, sumber karbon yang digunakan adalah gas CH4

JAWABAN C

UMTPN 1992 – Suatu eksperimen memerlukan kontrol. Oleh sebab itu, pada waktu mempraktikkan eksperimen Spallanzani, siswa harus menyediakan kontrol berupa tabung berisi kaldu yang telah dididihkan dan …

a)      Ditutup rapat-rapat dengan gabus

b)      Ditutup dengan kain kasa steril

c)      Disumbat dengan kapas steril

d)     Disegel dengan lilin

e)      Dibiarkan terbuka

SOLUSI – Sesuai dengan cara Spallanzani melakukan eksperimen, siswa menyediakan dua tabung yang telah berisi air kaldu. Kemudian kedua tabung tersebut dipanaskan. Tabung pertama dipanaskan hingga suhu 15°C dan dibiarkan terbuka. Sedangkan tabung kedua dipanaskan hingga suhu 100°C dan disumbat dengan gabus. Karena pemberian sumbat gabus pada mulut tabung merupakan bentuk perlakuan, maka sebagai kontrol, tabung harus dibiarkan terbuka.

JAWABAN E

UMPTN 1992 – Adanya mikroorganisme pada rendaman jerami yang teramati dengan mikroskop buatan Antonie van Leeuwenhoek pada akhir abad ke XIV ditafsirkan sebagai gejala …

a)      Biogenesis

b)      Metagenesis

c)      Biogenesis modern

d)     Antibiosis

e)      Abiogenesis

SOLUSI – Penemuan mikroskop oleh Antonie van Leeuwenhoek semakin mendorong perkembangan dunia ilmu pengetahuan. Bagi penganut teori abiogenesis, penemuan mikroskop ini semakin memperkuat kebenaran teori tersebut terutama dengan ditemukannya mikroorganisme di dalam air rendaman jerami oleh Leeuwenhoek.

JAWABAN E

UMPTN 1993 – Pertentangan pendapat antara aliran biogenesis dengan abiogenesis menghasilkan penemuan cara …

1)      Sterilisasi dengan autoklaf

2)      Pasteurisasi

3)      Sterilisasi dengan filtrasi

4)      Tyndalisasi

SOLUSI – Pertentangan pendapat antara aliran biogenesis dan abiogenesis menghasilkan penemuan cara pasteurisasi dan tyndalisasi. Pasteurisasi adalah cara sterilisasi pada bahan makanan dengan cara memanaskan makanan hanya sampai suhu 45°C – diangkat sebentar – dipanaskan lagi pada suhu yang sama berulang sebanyak 3 kali. Cara ini sangat efektif untuk membunuh bakteri pathogen tanpa harus mematikan bakteri yang bermanfaat. Tyndalisasi adalah cara untuk mengetahui keberadaan mikroorganisme dalam suatu produk makanan dengan memanfaatkan prinsip efek tyndall. Sifat koloid dari sitoplasma mikroorganisme dapat menghamburkan sinar. Bila produk makanan yang telah disterilkan kemudian disinari dapat diketahui masih ada atau tidak mikroorganisme di dalamnya dengan melihat ada atau tidaknya hamburan cahaya.

Pernyataan 2 dan 4 benar.

JAWABAN C

UMPTN 1994 – Di bawah ini adalah tokoh-tokoh terkemuka yang menentang pernyataan Aristoteles tentang Generatio Spontanea adalah …

1)      Lazzaro Spallanzani

2)      Fransesco Redi

3)      Louis Pasteur

4)      Antonie van Leeuwenhoek

SOLUSI – Tokoh terkemuka yang menentang pernyataan Aristoteles tentang generatio spontanea adalah Lazzaro Spallanzani, Fransesco Redi dan Louis Pasteur.

Pernyataan 1, 2, dan 3 benar.

JAWABAN A

UMPTN 1994 – Stanley Miller berhasil membuktikan bahwa jika ke dalam tabung dialirkan uap air, ammonia dan metana, kemudian diberi bunga api listrik bertegangan tinggi, maka akan terbentuk …

1)      Asam amino

2)      Komponen dasar pembentuk protein

3)      Substansi dasar kehidupan

4)      Letupan yang kuat

SOLUSI – Pada percobaan Stanley Miller, campuran gas yang terdiri dari gas metana, ammonia, hydrogen, dan uap air kemudian diberi bunga api listrik bertegangan tinggi. Setelah dikondensasi ternyata menghasilkan endapan. Hasil analisis terhadap endapan tersebut menunjkkan bahwa endapan tersebut adalah suatu asam amino. Selanjutnya Miller menyimpulkan bahwa asam amino merupakan komponen dasar pembentuk protein dan merupakan substansi dasar kehidupan.

Pernyataan 1, 2, dan 3 benar.

JAWABAN A

UMPTN 1994 – Menurut teori Urey terbentuknya zat hidup dari unsur-unsur C, H, N, dan O dalam atmosfer terjadi oleh pengaruh …

1)      Radiasi sinar kosmik

2)      Energi matahari

3)      Lecutan listrik alami

4)      Reaksi katalis

SOLUSI – Menurut Urey, pada suatu saat atmosfer bumi kaya dengan molekul zat seperti CH4, NH3, H2, dan H2O. Molekul tersebut setelah terkena lecutan listrik alami seperti halilintar atau radiasi sinar kosmik akan membentuk zat hidup.

Pernyataan 1 dan 3 benar.

JAWABAN B

Pos ini dipublikasikan di FAQ. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s